banner0222.jpg
首頁 arrow 和眾專欄 arrow 產業.公告 arrow 會計師:某聨合會計師事務所2合夥會計師 遭罰百萬
會計師:某聨合會計師事務所2合夥會計師 遭罰百萬

大鼎2合夥會計師 遭罰百萬
2011/08/03 工商時報【記者張國仁/台北報導】
大鼎聯合會計師事務所讓不具會計師資格的李美娜,以會計師身分招攬業務,該所合夥會計師孟天恩、梁琦建,被金管會處罰後打行政官司,但遭台北高等行政法院判決敗訴。
大鼎經會計師公會全聯會查報,發現李美娜既非會計師,也非大鼎事務所員工,卻以該事務所名義印製名片招攬業務,並在事務所辦公及接洽業務時,都以會計師自居
金管會獲報後認為,孟天恩、梁琦建身為合夥會計師,顯有將會計師事務所標識出借與未取得會計師資格者使用,因此依會計師法第70條規定,對孟、梁倆人各開罰60萬元。
孟天恩、梁琦建在訴願失敗後打行政官司,訴訟中倆人主張,與李美娜並非僱傭關係,而係委任關係,請求法院判決撤銷金管會的行政裁罰。
法院認為,孟天恩、梁琦建任由李美娜以大鼎名義印製名片,而使他人有混淆之虞。
孟、梁2人聲稱,李美娜並未執行大鼎的任何會計師業務,並提出會計業務查核報告書數件等為證。
但法院指出,查核報告書等資料,至多僅能證明該梁、孟確曾為相關公司相關帳冊簽證申報,不足以影響全聯會在大鼎查訪所得的違法事實。
會計師法規定,會計師將會計師章證或事務所標識出借與未取得會計師資格之人使用者,處60萬元以上300萬元以下罰鍰,並限期命其停止行為;屆期不停止其行為,或停止後再為違反行為者,處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科60萬元以上300萬元以上罰金。

新聞來源:工商時報 

和眾評論:
部分非會計師的業者會向會計師借用或擅自偽造會計師名號來洽淡業務,讓人誤以為是會計師或會計師事務所,這些都是於法不容的行為,所以客戶委任時一定要確認清楚以免找錯對象。會計師就是會計師、記帳士就是記帳士都是會計服務業中合法專業人士也各自有一定執業範圍,客戶自然有自身委任的需求及標準,千萬不要用詐騙的手法欺騙客戶獲取業務! 至於會計師更是要有所堅持也不要為了小小的利益出賣會計師的名譽。~引以為戒!
和眾會計師事務所 8/4 新北板橋

 

聯絡我們

請勾選下列服務項目,和眾將派專人為您服務。
會計師 會計師事務所 會計事務所 公司登記 最新活動!【公司設立】按我!           和眾會計師事務所 恭賀! 澄品科技有限公司(板橋)、尖*空間設計有限公司(板橋)、三葉草有限公司(日商)、元*工程公司(台北市)、鳴*有限公司(板橋)、安捷*特有限公司(台北市)、鐘*國際有限公司(台北市)!         和眾會計師主要服務區包括台北市、新北市(板橋區 中和區 土城區 新莊區 新店區)、桃園市~各項公司登記、記帳、簽證、會計服務!
和眾LINE