banner0222.jpg
首頁 arrow 和眾專欄 arrow 產業.公告 arrow 經濟日報:傅文芳 會計師犀利男模 集時尚品味與會計專業於一身
經濟日報:傅文芳 會計師犀利男模 集時尚品味與會計專業於一身

傅文芳 會計師犀利男模 集時尚品味與會計專業於一身
2011/04/14 
會計師傅文芳名牌上身,與時尚產業客戶溝通更無礙。本報系資料庫/提供
■徐谷楨■
他,是會計師界的「犀利男模」-身穿GUCCI西裝,手戴ROLEX表,腳踩PRADA皮鞋,眼看GQ雜誌,時常出入國內各大金融保險業辦公大樓,融合時尚品味與財務專業-他,是安永(EY)聯合會計師事務所風控長傅文芳會計師。
外型十分「搶戲」的傅文芳,身形高大,五官立體,皮膚細緻,年屆46,仍然像個模特兒。手上客戶包括知名日系保養品牌、台灣自創服裝品牌、以及英國時尚雜誌集團,渾身流行風,卻不失專業氣質,因為「我的金融業客戶比較多。」
傅文芳是安永金融業服務部門的主管。最近他正為一個美國稅收遵循法案(FATCA)而傷腦筋。外界形容,這是一個逼迫金融保險業變成「抓耙子(台語)」的強勢手段。由於美國政府希望增加稅收,想了一個讓擁有美國國籍及持有綠卡的人士不要逃稅的辦法,而訂了這個新法案。
FATCA法案將於2013年1月1日上路,凡美國境外的金融機構,必須向美國政府提供有美國籍或持綠卡的客戶的利息收入或投資變動資料,以利美國政府向這些人收稅,否則境外金融機構在美國的投資收入都必須先扣繳30%(原規定只有20%),「美國是最大債市和股市,幾乎全世界的金融機構都有在美國投資,你說怎麼辦呢?」
無可諱言,有美國籍或持有綠卡的人就應該遵守美國法律,但是,包括台灣在內的任何美國境外金融保險業該不該「背叛」自己的客戶,把客戶的資產變動資料提供給美國政府,帶來兩難的抉擇。
為了幫客戶分析遵守該法案的成本,以及不遵守的風險,安永聯合會計師事務所找了香港EY的會計師來台,19日將共同舉辦研討會,邀請國內金融保險業者參與。有趣的是,到時候,「金融業派來聽講的人會是會計、稅務、法務、風險管理,還是資訊部門窗口?」可以好好觀察。
傅文芳表示,這個法案對金融保險業衝擊很大,一般預料,要不是目標族群領錢離開,要不就是金融機構以後都禁止有美國籍及持綠卡的人來開戶。身為會計師,他將協助客戶了解應該做哪些工作,並提出專業的差異分析報告。
傅文芳在會計師事務所服務長達23年,以外語流利,外型搶眼著稱,早期與陌生客戶打交道時,在別人眼中就像個somebody。喜歡投資名牌的他,總會把過了一、二季退流行的西裝、襯衫和領帶,「清倉」分送給同仁,鼓勵同仁在服務時尚產業與金融業客備的同時,也能穿著體面,光鮮亮麗,讓客戶覺得是「自己人」。

 新聞來源:經濟日報

會計師:

他是我在安永直屬老闆之一,真的如報上所說的是「犀利男模」,在他底下做事很幸福!

會計師 黃永俊 4/15 新北市板橋

 

聯絡我們

請勾選下列服務項目,和眾將派專人為您服務。
會計師 會計師事務所 會計事務所 公司登記 最新活動!【公司設立】按我!           和眾會計師事務所 恭賀! 澄品科技有限公司(板橋)、尖*空間設計有限公司(板橋)、三葉草有限公司(日商)、元*工程公司(台北市)、鳴*有限公司(板橋)、安捷*特有限公司(台北市)、鐘*國際有限公司(台北市)!         和眾會計師主要服務區包括台北市、新北市(板橋區 中和區 土城區 新莊區 新店區)、桃園市~各項公司登記、記帳、簽證、會計服務!
和眾LINE