banner0222.jpg
首頁 arrow 和眾專欄 arrow 會計.稅務 arrow YouTuber注意!Google祭網紅版肥咖條款
YouTuber注意!Google祭網紅版肥咖條款

2021-03-29 00:51經濟日報 記者賴昭穎、沈婉玉/台北報導
國內網紅注意了,YouTube母公司Google通知YouTuber,必須在今年5月31日前主動申報稅務資訊,若有申報只對「美國來源所得」課稅,國內網紅稅率為30%;若未申報,將對網紅的「全球總收益」預扣最高24%稅負的懲罰性措施,此舉被形容為「網紅版肥咖條款」。
會計師提醒,國內網紅最好主動申報,否則國內的收益將因此被剝兩層皮,恐得不償失。
網紅「星光奈奈」日前在臉書表示,美國要向全世界YouTuber收稅了,台灣要繳30%,而中國跟美國關係不錯 ,不用繳或低於10%,對於努力在經營美國市場的台灣的YouTuber在獲利部分,台灣政府要抽一手 ,美國又要抽一手 ,進口豬肉牛肉都吃了,何時會有台美貿易或租稅協定啊?
根據Google的公告,最快自今年6月起可能會從YouTuber來自美國境內觀眾的收益預扣美國稅金,若未於5月31日前提供稅務資訊,谷歌可能必須依規定從全球總收益中預扣最高24%的稅金。此外,針對美國境外的YouTuber,若有提交美國稅務資訊,從美國觀眾賺取的收益預扣稅率介於零到30%之間,稅率取決是否與美國簽訂租稅協定。
安侯建業會計師事務所發言人張芷表示,舉例來說,某網紅的全球收益100元,其中有30元的美國來源所得、50元的台灣來源所得,20元則來自其他國家;如果該網紅有向谷歌申報美國來源所得,只會被扣繳9元(30×30%)的稅,若未申報,則會被預扣24元(100×24%)的稅。
最傷的是,因為台灣來源所得依規定原本就要在國內申報繳稅,被谷歌預扣的稅也不能在國內扣抵,形同被課兩次稅,因此建議主動向谷歌申報稅務資料。
國稅局表示,網路串連所帶動的新興營業型態,國稅局已成立專案查核,積極蒐集並掌握相關金流、資訊流等資料,相關技術也不斷突破,呼籲網紅要誠實申報「不要跟國稅局對賭」。
新聞來源連結:經濟日報2021/03/29

會計師:
將上述新聞肉容整理如下:

某網紅的全球收益100元
30元的美國來源所得
50元的台灣來源所得
20元則來自其他國家

(一)主動申報-則只預扣30%美國來源所得:30*30%=9

(二)
未主動申報-則最高預扣24%全球來源所得:100*24%=24

有看到其他的新聞說這對中文創作的YouTuber影響較小,但事實上我認為影響很大因為要主動申報才是對美國來源所得扣稅,如果忘了申報那結果就不一樣了!不可不慎!一定要持續注意後續的發展及申報實務。

和眾會計師事務所 黃永俊 會計師 2021/03/29 新北板橋

 

聯絡我們

請勾選下列服務項目,和眾將派專人為您服務。
會計師 會計師事務所 會計事務所 公司登記 最新活動!【公司設立】按我!           和眾會計師事務所 恭賀! 澄品科技有限公司(板橋)、尖*空間設計有限公司(板橋)、三葉草有限公司(日商)、元*工程公司(台北市)、鳴*有限公司(板橋)、安捷*特有限公司(台北市)、鐘*國際有限公司(台北市)!         和眾會計師主要服務區包括台北市、新北市(板橋區 中和區 土城區 新莊區 新店區)、桃園市~各項公司登記、記帳、簽證、會計服務!
和眾LINE