banner0222.jpg
首頁 arrow 和眾專欄 arrow 產業.公告 arrow 強化會計師查帳 新4招監管
強化會計師查帳 新4招監管

2021/03/16 工商時報 彭禎伶 、 魏喬怡
強化會計師替投資人把關上市櫃公司財報,金管會祭出四招。金管會主委黃天牧15日表示,會計師若有疏失,現行有會計師懲戒委員會及覆審委員會,將依會計師法處理,但程序會比較長;二是可依證交法即時處理;三是今年將上路AQI審計品質準則指標,會要求各會計師務事所提出公司治理報告,差異化管理,強化會計師簽證品質。第四是證期局將定期去會計師事務所檢查 ,尤其對於近期發生查核缺失案的公司,將特別加強。
在第一上市(KY)公司出現財報不實弊案後,金管會在2020年10月26日修正公布「會計師辦理公開發行公司財務報告查核簽證核准準則」,對要簽證公開發行公司財報的會計師,應具備的工作經歷由現行三年增加至五年,另明定會計師事務所應依審計準則公報第46號規定訂定品質管制制度
財委會立委15日質詢即表示,會計師簽證出問題,如KY康友告勤業眾信,金管會也以行政命令方式修正會計師經驗資格拉長經驗年限,但康友出事的會計師是勤業的營運長,查核經驗10年,並不是資淺的會計師,質疑此方式是未對症下藥。
黃天牧表示,對會計師要求更長的年資是好事,閱歷、處理會更周延,這次因財報查核疏失被開停業二年的二位會計師,的確非常資深,「只能說這是一件非常遺憾的事,因為沒有忠實執行職務」。
會計師若查核財報出現重大疏失,未盡職查核,金管會依會計師法或證交法,可對其停止執業一段時間,或永久停業
新聞來源:中時新聞網 https://www.chinatimes.com/newspapers/20210316000111-260202?chdtv

和眾會計師事務所 2021/03/16 新北板橋

 

聯絡我們

請勾選下列服務項目,和眾將派專人為您服務。
會計師 會計師事務所 會計事務所 公司登記 最新活動!【公司設立】按我!           和眾會計師事務所 恭賀! 澄品科技有限公司(板橋)、尖*空間設計有限公司(板橋)、三葉草有限公司(日商)、元*工程公司(台北市)、鳴*有限公司(板橋)、安捷*特有限公司(台北市)、鐘*國際有限公司(台北市)!         和眾會計師主要服務區包括台北市、新北市(板橋區 中和區 土城區 新莊區 新店區)、桃園市~各項公司登記、記帳、簽證、會計服務!