banner0222.jpg
首頁 arrow 和眾專欄 arrow 產業.公告 arrow 擴大業界公益性 會計師公會提二大主張
擴大業界公益性 會計師公會提二大主張

2020-12-23 08:48經濟日報 記者程士華/即時報導
會計師公會全國聯合會近日表明,將於明年推動兩大修法主張,包括訴求訂定會計師審計公費酬金標準下限,以及鬆綁專業人士擔任公營事業董監事相關規定
會計師公會全國聯合會理事長黃奕睿表示,會計服務業不僅高度專業導性,更具有高度公益色彩,會計服務的消費者跟一般商品消費者不同,雖然是企業端被查核人給付審計公費,但是真正要看財報簽證的,卻是政府、債權人與廣大投資人。
黃奕睿表示,由於會計服務成果將影響不特定多數人的權益,時下又面對主管機關對於企業財報透明度愈來愈高的要求,會計服務品質、專業需求也隨之提升,為避免同業削價競爭,建議可參照《建築師法》第37條規定,修正《會計師法》授權公會訂立審計公費酬金標準。
另一方面,目前包括會計師法第44條、《律師法》第41條等,皆規範專業人士禁止兼任公務員,又依據《公務員服務法》第24條規定,公營事業服務人員屬於公務員。會計師公會全國聯合會秘書長楊永成表示,以上規定致使專業人士若獲聘擔任公營事業董監事,必須辭任原有專業工作,像會計師就要申請註銷執業登記。 楊永成表示,公營事業給予董監事的報酬,不若於一般民營事業,會計師若願意擔任公營事業董監事,多半是出於公益考量,為協助政府加強公營事業的公司治理及經營績效,相關規定已限縮了專門職業人員參與公營事業的可能性,建議政府研議修正相關法規,或以解釋函令放寬認定。
一名會計師指出,蘇內閣曾研議聘請會計師,加強特定公營事業的公司治理體質,然而卻因為法規門檻限制,最終徵詢未果。
新聞來源:經濟日報 https://money.udn.com/money/story/5613/5114333

和眾會計師事務所 新北板橋 2020/12/26

 

聯絡我們

請勾選下列服務項目,和眾將派專人為您服務。
會計師 會計師事務所 會計事務所 公司登記 最新活動!【公司設立】按我!           和眾會計師事務所 恭賀! 澄品科技有限公司(板橋)、尖*空間設計有限公司(板橋)、三葉草有限公司(日商)、元*工程公司(台北市)、鳴*有限公司(板橋)、安捷*特有限公司(台北市)、鐘*國際有限公司(台北市)!         和眾會計師主要服務區包括台北市、新北市(板橋區 中和區 土城區 新莊區 新店區)、桃園市~各項公司登記、記帳、簽證、會計服務!
和眾LINE