banner0222.jpg
首頁 arrow 和眾專欄 arrow 創業.登記 arrow 新創公司常見問題-委外記帳篇 會計師or記帳士?
新創公司常見問題-委外記帳篇 會計師or記帳士?

新創公司常見問題-委外記帳篇 會計師or記帳士?
       新成立公司委外記帳常見問題如下:
1.初期營業額不高,公司需要委外記帳嗎?
2.委外記帳要找會計師或記帳士事務所?
3.委外記帳的服務內容包括那些?

答1:
     部分新成立公司以為委外記帳就是申報營業稅而已,但其實申報營業稅只是委外記帳的服務項目之一,委外記帳一個很重要的項目就是將平時支出的所有憑證(不只是申報營業稅的)及收入設帳記錄,用以申報年度的營利事業所得稅。而且平時自己報營業稅到申報營所稅時再找事務所,不但無法省下記帳費還有可能增加費用,因為平時只報營業稅卻沒入帳,事務所除了要依序補入帳外,還要配合那錯誤百出的營業稅申報反而會花更多的時間,所以記帳費還是要依月收取,沒增加收費就不錯了。所以除了公司內部有專業的稅務會計人員及會計軟體,將公司帳務委外給會計師事務所,好好衝刺公司業績才是明智的。
答2:
     就不在此比較會計師與記帳士的優劣了,因只要委託和眾您就不必困擾這個問題,和眾是會計師、會計師事務所也有記帳士、記帳士事務所。以下提供會計師及記帳士法定執業內容供參考:

記帳士(專技普考)
記帳士得在登錄區域內,執行下列業務:
一、受委任辦理營業、變更、註銷、停業、復業及其他登記事項。
二、受委任辦理各項稅捐稽徵案件之申報及申請事項。
三、受理稅務諮詢事項。
四、受委任辦理商業會計事務。
五、其他經主管機關核可辦理與記帳及報稅事務有關之事項。
前項業務不包括受委任辦理各項稅捐之查核簽證申報及訴願、行政訴訟事項

會計師(專技高考)
會計師得執行下列業務:
一、財務報告或其他財務資訊之簽證。
二、關於會計之制度設計、管理或稅務諮詢、稽核、調查、整理、清算、鑑定、財務分析、資產估價或財產信託等事項。
三、充任檢查人、清算人、破產管理人、仲裁人、遺囑執行人、重整人、重整監督人或其他受託人。
四、稅務案件代理人或營利事業所得稅相關申報之簽證。
五、充任工商登記或商標註冊及其有關事件之代理人。
六、前五款業務之訴願或依行政訴訟法規定擔任稅務行政訴訟之代理人。
七、持續查核、系統可靠性認證、投資績效認證等認證業務。
八、其他與會計、審計或稅務有關之事項。

由上列可知兩者只有在記帳及稅務申報有重疊業務,所以會計師的業務範圍大很多,最基本的差別在於記帳士不能擔任公司登記的代理人及無法執行會計師查核簽證,而和眾都能提供全面的服務包括公司登記(包含外資、陸資)、記帳報稅、資本簽證、稅務簽證、財務簽證…..等完整的服務。

答3:
      委外記帳基本的服務項目如下:
統一發票的購買寄送及憑證的收取、營業稅申報、扣繳申報、營所稅申報、稅務諮詢..等,我想大部分事務所都提供上述服務內容,其中最大的差別在於是否專業?看起來都一樣但其實大不同,其次事務所間之所以會有差別乃是如何執行上述服務及如何將上述服務串成流暢及專業貼心的流程,和眾由對會計專業工作充滿熱情的會計師所帶領,您應該來感受不同以往的會計師服務。

 

和眾會計師事務所 和眾記帳士事務所 會計師 黃永俊 7/15 新北板橋

 

聯絡我們

請勾選下列服務項目,和眾將派專人為您服務。
會計師 會計師事務所 會計事務所 公司登記 最新活動!【公司設立】按我!           和眾會計師事務所 恭賀! 澄品科技有限公司(板橋)、尖*空間設計有限公司(板橋)、三葉草有限公司(日商)、元*工程公司(台北市)、鳴*有限公司(板橋)、安捷*特有限公司(台北市)、鐘*國際有限公司(台北市)!         和眾會計師/記帳士主要提供台北市、新北市(板橋區 中和區 土城區 新莊區 新店區)、桃園市 會計師、公司登記、記帳、簽證、會計服務!