和眾會計師事務所
會計師服務電話 02-2954-9575
首頁 arrow 和眾專欄 arrow 產業新聞 arrow 和眾會計師:「五股工業區」改名「新北產業園區」
和眾會計師:「五股工業區」改名「新北產業園區」

「五股工業區」改名「新北產業園區」
經發局:整體格局提升 將以吸引跨國企業為目標
【新北市訊】新北市年產值最高的「五股工業區」,一年半前提出改名申請,雖經區內廠商長期努力奔走,但各方意見甚多,遲遲無法改名成功。日前新北市長朱立倫邀集新北市五大工業區代表餐敘座談,各方終於取得共識,同意「五股工業區」的更名案,未來該工業區將正式改名為「新北產業園區」。
經發局長江俊霆表示,更名案的通過象徵工業區整體格局的提升,是新北市產業發展再精進的起點。「新北產業園區」各方面條件良好,且鄰近新莊副都心與知識產業園區,深具發展潛力。目前周邊有包括特二道快速公路及捷運等多項交通建設正在進行,一旦陸續完工,勢必將「新北產業園區」的發展推向另一高峰。
江俊霆說,經發局相當重視「新北產業園區」的發展,將以吸引跨國企業在「新北產業園區」設立企業總部為目標,協助廠商進行國際化競爭及全球化佈局。經發局除了會針對已形成群聚的優勢產業持續改善營運環境,同時加強創新輔導與行政服務,改善周遭環境與基礎設施,提升產業經營效能。
五股工業區無論在年產值、廠商家數及員工數都是新北市第一,年產值達3984億元、廠商1401家、員工數約29600人,主要產業為電子零組件業、機械器材業及金屬製品業,屬綜合型工業型區,目前朝研發及新興產業轉型。
五股工業區於民國78年成立,地理位置涵蓋新莊、五股及泰山三區,因五股所屬之地面積最大,所以以五股為名。不過廠商認為,以五股為名容易造成誤會,因為許多走中山高速公路去五股工業區拜訪的廠商,下五股交流道後直覺往五股走,繞一大圈後,才會發現原來應該往新莊方向行駛,引發抱怨連連。另外,許多以外銷為主的科技廠商也認為,五股工業區名號不如新竹科學園區來得響亮,對競爭力造成影響。
因此,五股工業區多家主要廠商在98年8月起,開始推動五股工業區更名,希望能將工業區改名為「台北產業園區」。當時的台北縣政府隨後委託公正研究單位對工業區內所有廠商進行意見調查,經統計有高達52.58的廠商贊成更名案。然而經濟部工業局卻認為,仍有近五成的廠商並未表示同意變更,因此應繼續協調整合廠商意見後再研議,使得更名案並未通過。
五股工業區廠商後於今年1月成立「台北產業園區」推動委員會持續推動更名工作,期間提出「台北產業園區」及「新北市產業園區」各項更名方案,不過,包括工業局及新北市其他四大工業區代表均認為,以「台北」及「新北市」為名會對台北市及新北市內的工業區造成混淆。
最後終於在4月20日,朱立倫市長與新北市五大工業區代表進行交流研商時,各方取得共識,「五股工業區」正式更名為「新北產業園區」。

資料詳洽:工業輔導科 潘守亷1999或29603456-5295
經發局新聞聯絡人謝雪君29603456-5315/0917250005

 
和眾會計師公司登記流程及應備文件 和眾會計師公司設立資本簽證應備文件 經濟部公司登記名稱預查輔助查詢 和眾會計師服務收費 和眾會計師事務所專屬WEB-ATM