banner0222.jpg
首頁 arrow 和眾專欄 arrow 創業.登記 arrow 和眾會計師:罰金 提高到4倍 嚴查投保薪資不實 勞保局祭重罰
和眾會計師:罰金 提高到4倍 嚴查投保薪資不實 勞保局祭重罰

罰金 提高到4倍 嚴查投保薪資不實 勞保局祭重罰
 
中國時報【游婉琪/台北報導】

工研院開設課程教資方如何規避勞基法,引起馬英九總統震怒。配合報稅季節即將來臨,勞保局將全面清查勞保投保薪資,如果發現雇主有「高薪低報」或「低薪高報」情形,將罰緩金額從兩倍提高到四倍,嚴辦違法企業。
勞保局承保處經理劉耆誠表示,五月底前會先寄發通知,提醒雇主應該要依照員工實際薪資投保;六月起將與財政部最新的財稅所得資料比對,全面清查所有企業。一旦發現投保薪資偏低,將從六月起自行調整提高,差距金額過大的企業,勞保局未來也會加強查核。
根據勞保局統計,從九十一年到九十九年,一共有四十二萬五千多家企業因為投保薪資過低,遭勞保局強迫提高。其中去年就有十一萬「高薪低報」的被保險人受惠,同時替勞保基金每月增加三千兩百多萬元的保費。
劉耆誠表示,雇主未按薪資投保,罰緩金額已經從原本的兩倍提高到四倍,並且按月累計。也就是說,在目前勞保負擔金額企業七○%、個人二○%、政府一○%比例下,雇主受罰的金額將大幅提高。
劉耆誠強調,只要是勞工工作所得的報酬,無論企業是以任何名目發放,都應列入月薪資總額,依照勞保局規定的薪資等級確實申報,呼籲企業別非法投機,損害勞工權益。
新聞來源:中時電子報

和眾會計師事務所 和眾記帳士事務所 05/02 新北板橋 

 

聯絡我們

請勾選下列服務項目,和眾將派專人為您服務。
會計師 會計師事務所 會計事務所 公司登記 最新活動!【公司設立】按我!           和眾會計師事務所 恭賀! 澄品科技有限公司(板橋)、尖*空間設計有限公司(板橋)、三葉草有限公司(日商)、元*工程公司(台北市)、鳴*有限公司(板橋)、安捷*特有限公司(台北市)、鐘*國際有限公司(台北市)!         和眾會計師/記帳士主要提供台北市、新北市(板橋區 中和區 土城區 新莊區 新店區)、桃園市 會計師、公司登記、記帳、簽證、會計服務!