banner0222.jpg
首頁 arrow 和眾專欄 arrow 創業.登記 arrow 和眾會計師:公司登記常見問題-登記股東篇
和眾會計師:公司登記常見問題-登記股東篇
2012/03/21, 週三

    在公司設立登記申辦時,有關股東常見的問題,大致上以下列幾項為主:
1. 公司最少需要幾位股東?
2. 股東有年齡的限制嗎?未成年可以當負責人嗎?
3. 股東與董事有何差別?
 

 

答(1)
有限公司-最少只要1人即可,且由他擔任董事(一定要是股東)。
股份有限公司-則需至少2人股東,且需要有3人擔任董事及1人擔任監察人,故共要有4人,其中2人由股東擔任,另2人擔任董事及監察人但不需是股東

答(2)
基本上股東並沒有年齡的限制(未滿20歲加附監護人同意書即可),但若要擔任董事則需滿20歲,另因國稅局會要求負責人親自到登記地國稅局親自簽名,所以負責人仍要有一定的行為能力。(若意識不清或臥病在床都不宜)

答(3)
股東-所負的責任單純就是以出資額為限。
董事-依公司法第8條規定為負責人,所以公司負責人不單是登記為代表人的那個人,而是包含所有的董事,且不論是否為股東。


延伸閱讀....
  • 和眾專欄--資金不實 有刑責!
  • 公司登記常見問題--登記資本篇
  • 公司登記常見問題--登記地址稅金篇
  •  

    會計師  黃永俊   03/21 板橋

    有任何公司登記相關問題 請撥02-22571108 分機21、12、58 洽詢 和眾會計師事務所!

     

    聯絡我們

    請勾選下列服務項目,和眾將派專人為您服務。
    會計師 會計師事務所 會計事務所 公司登記 最新活動!【公司設立】按我!           和眾會計師事務所 恭賀! 澄品科技有限公司(板橋)、尖*空間設計有限公司(板橋)、三葉草有限公司(日商)、元*工程公司(台北市)、鳴*有限公司(板橋)、安捷*特有限公司(台北市)、鐘*國際有限公司(台北市)!         和眾會計師/記帳士主要提供台北市、新北市(板橋區 中和區 土城區 新莊區 新店區)、桃園市 會計師、公司登記、記帳、簽證、會計服務!