和眾會計師事務所
會計師服務電話 02-2257-1108
首頁 arrow 和眾專欄 arrow 蔣萬安委員立法院公聴會 會計師:公司設立耗時 問題在勞健保
蔣萬安委員立法院公聴會 會計師:公司設立耗時 問題在勞健保
會計師:公司設立耗時 問題在勞健保
2016-12-06 18:53經濟日報 記者吳馥馨╱即時報導
中華民國會計師公會全國聯合會法規法務委員會主委陳志光今天表示,經濟部公司設立登記僅需三天,但稅籍登記,勞、健保投保,總花費時間需7至10天以上,後續行政流程才是公司設立登記耗時費力的主因。
立委蔣萬安今天舉辦公司法修法方向系列公聽會,討論「公司全面數位登記可行嗎?」擔任本次民間修法委員的台大法律學院教授黃銘傑表示,盼藉由《公司法》修法讓公司登記全面E化,產生示範作用,進而引導政府各項登記都能全面電子化。
陳志光代表會計師公會指出,未來公司設立全面數位化是必須的,但在此之前要考量自然人憑證運用未普及、公司設立登記涉及專業知識,非一般民眾短時間內能熟悉等。
陳志光也代表會計師界提出擔憂,公司登記全面數位化後,登記主管機關無須事前審核登記資料的真實、正確性,改由公司自行負責,對於利害關係人或社會大眾能否接受政府角色從審查變成,僅暫存資料,不予審查。陳志光以近來復興航空的案件,民眾多質疑政府沒做好把關為例,恐引發社會紛擾。
新聞來源:http://udn.com/news/story/6/2152254
和眾會計師事務所 新北板橋 12/07
會計師:
這個公聴會我有參與,現場來了很多新創公司的創業者,總認為政府管太多可以理解,但為了服務較新的公司而把原本的公司法大修且政府幾乎不審查,這樣的改變將引發後續的訴訟紛爭,將付出更大的社會成本!公司法要改但請不要如此倉促!
黃永俊 會計師

 
和眾會計師公司登記流程及應備文件 和眾會計師公司設立資本簽證應備文件 和眾會計師外人投資 和眾會計師境外公司 和眾會計師事務所專屬WEB-ATM 和眾會計師服務收費