和眾會計師事務所
會計師服務電話 02-2257-1108
首頁 arrow 和眾專欄 arrow 立院初審 會計師入在地公會可全國執業
立院初審 會計師入在地公會可全國執業
立院初審 會計師入在地公會可全國執業
2016-03-23 14:23 中央社 台北23日電
立法院財政委員會今天初審通過會計師法部分條文修正草案,放寬會計師執行業務區域限制。初審條文明定,只要會計師加入事務所所在地公會後,就能在全國執行會計師業務
立法院財政委員會今天審查會計師法部分條文修正草案。中國國民黨立委曾銘宗指出,會計師法自34年公佈施行以來經過12次修正,這次為因應國內實務環境變遷,適度調整會計師業務之監管範圍,以改善會計師執業環境。因此提案放寬會計師只要加入一個公會,就能在全國執業。
金融監督管理委員會主委王儷玲表示,目前共有台灣省及台北市、台中市、高雄市會計師公會等4個公會,但因會計師執業範疇廣泛,服務對象不限於特定區域,修法後會計師只要加入事務所所在地公會後,即可於全國執業;同時也不強制會計師應加入所有執業區域公會,可避免資源重疊,金管會對修法敬表尊重。
初審通過條文明定,領有會計師書者,應設立或加入會計師事務所,並向主管機關申請執業登記及至少加入主(或分)會計師事務所所在地之省(市)會計師公會為執業會員後,始得於全國執行會計師業務。
委員會決議,會計師法部分條文修正草案審查完竣,院會討論前不須交由黨團協商。
另外,曾銘宗表示,因應會計師提供企業社會責任報告書之確信服務,他提出修法將會計師執行「確信案件」簽證服務可能涉及疏失情事納入規範範圍;雖金管會表達贊同,但因朝野立委有不同見解,因此維持現行條文,不予修正。
新聞來源:中央社 台北23日電

會計師:
台灣就這麼小就有六都,現在的會計師法規定已不符合需求,記帳士法也早就是加入單一公會全國皆可執業,所以這個法真的要快快通過。

和眾會計師事務所 工商稅務部 3/23 新北板橋

 
和眾會計師公司登記流程及應備文件 和眾會計師公司設立資本簽證應備文件 和眾會計師外人投資 和眾會計師境外公司 和眾會計師事務所專屬WEB-ATM 和眾會計師服務收費