和眾會計師事務所
會計師服務電話 02-2257-1108
首頁 arrow 和眾專欄 arrow 會計師:80萬中小企業 明年1/1採新會計準則
會計師:80萬中小企業 明年1/1採新會計準則
80萬中小企 明年採新會計準則
中小企業使用的新「企業會計準則」,將於明年元旦與商業會計法一起啟用,新舊準則差異度僅20%,為中小企業適應新準則已預留彈性空間,決算期延長為兩個半月。會計師公會估計約80萬家台灣中小企業及未公開發行公司受影響。
經濟部商業司表示,舊的「財務會計準則公報」已逾5年未增修,各界反應不合時宜,商業司在今年初委託會計研究發展基金會成立企業會計準則委員會,以2013年版國際財務報導準則(IFRS)為基礎,依據國內實務與法令,編成與IFRS觀念相同但更簡易的「企業會計準則公報」,約150頁,與舊的「財務會計準則公報」內容差異不到20%,易於上手,而且決算期限從一個半月延長為兩個半月,多了一個月作業。
商業司將於11月12日舉辦「企業會計準則公報」啟動大會,並委託會計師公會在全台四地舉行講習會。
中華民國會計師公會全國聯合會理事長陳富煒指出,距離啟用新版「企業會計準則公報」僅剩2個多月,中小企業仍不熟悉,會計師公會除針對會計師宣導,也將在北中南辦說明會,同時收集相關問題反映給經濟部商業司,再進行調整。
台北市會計師公會理事長陳柏華估計,扣除不需要開統一發票的商店或個人公司,全台約有80萬家中小企業,須遵循「企業會計準則公報」的方法記帳報稅,報表將來要上傳到財政部資訊中心。
擔任台灣企業會計準則委員會主任委員盧聯生說,「企業會計準則公報」的每一號公報都包含準則、釋例、問答集,尤其釋例與問答集,是集經濟部、財政部、金管會、會計師、記帳士、中小企業、銀行公會的觀點,由12位委員撰寫。
他說,「企業會計準則公報」從今年1月開始擬訂,迄今已陸續發布15項公報,未來一個月將再發布7項公報,預計會有22項,重點是在準則條文留有豁免及不追溯條款,增加彈性空間。例如,年報若編寫有誤,不必重新回頭編製1年,而在錯誤處加註即可。又例如,在準則上希望企業採行公允價值,若企業因為沒有公允價值可供參考情況,則可彈性選擇歷史成本法。
盧聯生和會計師劉克宜均指出,「企業會計準則公報」的重要精神是不追溯條款,現在上市櫃公司適用國際會計準則有追溯條款,對中小型企業造成壓力,不追溯條款大大減輕中小企業編製財務報表時的壓力。(工商時報)
新聞來源:中時電子報 2015.10.14

和眾會計師事務所 工商稅務部 新北板橋 10/15
 
和眾會計師公司登記流程及應備文件 和眾會計師公司設立資本簽證應備文件 和眾會計師外人投資 和眾會計師境外公司 和眾會計師事務所專屬WEB-ATM 和眾會計師服務收費